Здоровый кишечник – сильный иммунитет

Пациентам

Здоровый кишечник – сильный иммунитет

Здоровый кишечник – сильный иммунитет

Здоровье кишечника имеет важнейшее значение для здоровья всего организма.


Кишечник называют «вторым мозгом» человека, он поддерживает в нашем теле правильный метаболизм (обмен веществ) и иммунное равновесие.\


Почему здоровье кишечника важно для иммунитета?


Слизистая оболочка кишечника состоит всего из одного слоя клеток, но имеет огромную площадь – около 250 квадратных метров, то есть почти как теннисный корт. Такая площадь получается за счет того, что слизистая собрана в складки. Продолжительность жизни клеток не превышает нескольких дней, то есть они постоянно обновляются. С пищей мы поглощаем большое количество чужеродных веществ, токсинов и бактерий – поэтому конечно именно в кишечнике происходит первичная «тотальная проверка» и борьба с вредными веществами, и природа так сделала, что через целостную кишечную стенку большинство вредных вещества не проникают в кровь. Иммунная система ответственна за активацию специфического клеточного и гуморального иммунитета, а также стимулирует неспецифический иммунитет, продукцию в организме интерферонов, что тоже помогает нам противостоять патогенным вирусам, бактериям, токсинам и аллергенам.


Чтобы иммунная система работа эффективно около 80% всех иммунокомпетентных клеток всего организма находятся именно в кишечнике. Здесь сразу можно сказать о помощниках иммунитета - кишечной микрофлоре. В чем же ее полезное значение и почему до 20% принятой пищи человеком расходуется на питание микрофлоры кишечника?


Доказано, что микрофлора кишечника помогает восстановлению слизистой оболочки кишечника, способствует формированию устойчивости к кишечным инфекциям, влияет на местный иммунитет, улучшает усвоение лактозы, оказывают антиканцерогенное влияние на толстый кишечник, уменьшает риск аллергических реакций и влияет на уровень липидов в крови. 1


Почему равновесие микробиоты может быть нарушено?


Удивительно, но факт, кишечная микробиота очень многообразна и достигает в количестве 100 триллионов бактерии в тонкой и толстой кишке, которые могут весить в совокупности до 2,5 килограммов. Кишечную микрофлору представляют более 500 видов различных микроорганизмов, которые делятся на 3 типа. Первый тип – главная микрофлора, это постоянно проживающие симбионтные микроорганизмы (такие как лактобактерии и бифидобактерии), они доказали на протяжении сотен тысяч лет то, что кишечник человека - их дом, именно они «неутомимые труженики» помогают поддерживать здоровье и защищают при появлении «чужаков». Под вторым типом бактерий скрываются условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы, в норме их доля не превышает 1% от всей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Принцип соперничества бактерий первых двух видов простой – конкуренция за питание и место в пристеночном пространстве кишечника. В норме полезные бактерии сильнее и всегда побеждают в этой борьбе. Но, к сожалению, существует ряд вредных факторов, которые значительно ослабляют полезные бактерии: жизнь в мегаполисе с его постоянными стрессами и нерегулярным питанием, уменьшение в рационе пищевых волокон и, конечно же, прием антибиотиков. Есть еще третий тип бактерий – это транзиторные бактерии, которые обычно долго не задерживаются в кишечнике, но не значимого вреда ни пользы, за время своего пребывания не приносят.


Как влияют антибиотики на микрофлору кишечника?


Антибиотики активно вошли в мировую практику во время второй мировой войны и их применение спасло и продолжает спасать многие миллионы человеческих жизней. Но ученые давно бьют тревогу по поводу широкого внедрения антибиотиков и подчас бесконтрольного их применения. Обращает на себя внимание негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника, что сопровождается на практике не только характерными симптомами (диарея, запор, метеоризм), но и снижением иммунитета. Почему так происходит? Антибиотики как правило обладают определенным механизмом действия, например они разрушают клеточную стенку, но под этот механизм подпадают и конкретный патоген ради которого применяется антибиотик, а также десятки других видов бактерий, многие из которых являются полезными и нужными для здоровья кишечника. И когда «патогенная микрофлора» не чувствуя соперничества начинает усиленно размножаться и баланс смещается в пользу патогенных. Особенно опасен рост Клостридий – тогда высока вероятность даже обращения для лечения этой инфекции в стационар. Ускорить восстановления полезной микрофлоры сможет «полезный десант» из пробиотических бактерий в виде пищевых продуктов, которыми они богаты (кисломолочные продукты) или в виде пробиотиков. Таким образом, принимая по назначению врача курс антибиотиков, нужно подумать о сохранении баланса кишечной микрофлоры.


Зачем нужны пробиотики и пребиотики?


Пробиотики – это живые пробиотические бактерии, которые умеют бороться с патогенными бактериями, но от их количества зависит, кто победит в этой борьбе за место «под солнцем». По данным ученых, пробиотик должен содержать достаточное количество живых пробиотических бактерий в суточной дозировке – не менее 1 миллиарда. При этом штаммы должны быть достаточно устойчивыми, чтобы не погибнуть в агрессивной среде верхних отделов желудочно-кишечного тракта. 2


Пребиотики – это пищевые волокна, которые являются субстратом питания полезных лактобактерии и бифидобактерий, способствуя их активному росту. Кроме того, пребиотики превращаются в просвете кишечника в короткоцепочечные жирных кислоты, которые также необходимы для поддержания нормальных метаболических процессов в кишечной стенке. 3 Благодаря этому не только правильно происходит переваривание пищи и всасывание полезных веществ, но и оптимизируются обменные процессы. Наиболее известным пребиотиком является инулин, он содержится в чесноке, топинамбуре и цикории.


Доказано, что инулин может выборочно стимулировать рост и развитие полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, влияет на перистальтику кишечника, всасывание воды, натрия, хлора, магния и кальция; модулирует секрецию гастроинтестинальных пептидов, в частности грелина, ответственных за регуляцию аппетита, массы жировой ткани и толерантность к глюкозе. 4


Что-же нового предлагает мировая фармацевтическая промышленность тем, кто заботится о микрофлоре кишечника и присматривается к таким средствам, в которых одновременно есть не только пробиотики, но и пребиотики. Это Флориоза – современный итальянский пре- и пробиотик для физиологичного восстановления микрофлоры кишечника.


В чем преимущества Флориозы?


1. Флориоза – это особые штаммы пробиотических бактерий.


Основное отличие пробиотических штаммов бактерий Флориозы – это их высокая кислото-, пепсино- и желчеустойчивость и повышенные адгезивные (контактные) свойства к слизистой оболочке ЖКТ. Поэтому для таких штаммов уже не нужна капсула, и они могут действовать на всем протяжении ЖКТ. 5


2. Флориоза содержит высокую концентрацию пробиотических бактерий — 3 млрд. в одном саше.


Чтобы визуально представить это количество, можно сказать, что их содержание всего в 2-х саше сопоставимо с населением Земли. При этом в ряде других пробиотиков их количество в 100 раз меньше. Благодаря высокой дозировке, Флориозу достаточно применять всего один раз в день, курсом 10-20 дней. 5


3. В состав Флориозы входит инулин — это сложный углевод, который выполняет функцию пребиотика.


Включение пребиотика положительно влияет на состав и активность лактобактерий и бифидобактерий. Кроме того, в процессе метаболизма из инулина в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают защитную функцию кишечника и иммунный ответ организма. 3 Благодаря тому, что Флориоза выпускается в саше, в которое вмещается больше инулина, чем в капсулу, за один прием можно получить сразу 800 мг пребиотика. 5


4. Флориоза усилена витаминами группы В.


Снабжение организма витаминами и минеральными веществами напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поэтому при нарушении баланса кишечной микрофлоры важно компенсировать недостаток витаминов, в частности группы В, которые играют важную роль в обмене веществ. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем и органов ЖКТ, восполнение дефицита витаминов группы В может способствовать нормализации кишечной моторики. 6


5. Флориоза разработана и производится в Италии


Флориоза производится по технологии лиофилизации, что сохраняет жизнеспособность пробиотических бактерий на протяжении всего срока годности и обеспечиват удобство использования - хранить в холодильнике Флориозу не нужно. 5


  1. Александров В.А. Основы иммунной системы желудочно-кишечного тракта. – Методическое пособие. – Санкт-Петербург: МАПО, 2006. – С. 44.

  2. Ивашкин В.Т., Маев И. В., Абдулганиева Д. И и др. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(2):76–89. https://doi.org/10.22416/1382-4376- 2020-30-2-76-89

  3. Н.П.Ерофеев с соавт. Клиническая физиология толстой кишки. Механизмы действия короткоцепочечных жирных кислот в норме и при патологии: монография / Санкт-Петербург: Форте Принт, 2012. – 56 с

  4. K. de Almeida Gualtieri, R. Losi Guembarovski, J.M.M. Oda, L. Fiori-Lopes, N. Ketelut Carneiro, V.D. de Castro, J. Soni Neto, M.A.E. Watanabe, Inulin: therapeutic potential, prebiotic properties and immunological aspects, Food Agric. Immunol. 24 (2013) 21–31.

  5. Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза RU.77.99.11.003.E.001326.04.19

  6. Шендрик Л.М., Васильева И.А., Коваленко А.Н., Чалый Н.В. Применение витаминов группы в комплексном лечении больных с заболеваниями органов пищеварения // Гастроентерология. Том 51, №1, 2017, с. 73-77.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ