Пробиотики – их роль и значение

Пациентам

Пробиотики – их роль и значение

Пробиотики – их роль и значение

Молочнокислые продукты прочно вошли в рацион питания человека уже на протяжении тысячелетий, но научное обоснование полезной роли молочнокислых продуктов для микрофлоры кишечника было получено всего немногим более ста лет назад. Сделано это было в России великим ученым-биологом И.И. Мечниковым, чье имя прочно ассоциируется с изучением иммунитета.
Именно он открыл клетки иммунного ответа (фагоциты и др.) и обосновал механизм фагоцитоза, благодаря которому организм борется с инфекцией. За эти революционные для своего времени открытия Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1908 году.



Его работы способствовали приоткрытию «завесы тайны» над механизмом биологического старения организма и обнаружению механизмов, влияющих на этот процесс. Он предложил концепцию взаимоотношений человека и его микрофлоры и высказал идею о том, что можно модифицировать микрофлору кишечника, заменяя вредные микробы полезными.
Он обратил внимание на статистику того времени: по данным переписи, количество долгожителей в Болгарии значительно превышало среднестатистический уровень других европейских стран. Этот факт он связал с употреблением болгарами в пищу традиционного кисломолочного продукта «болгарского кислого молока» (йогурта). Пробиотические бактерии, которые входили в этот продукт, были выделены и именно их Мечников использовал для создания пробиотика – знаменитую «мечниковскую простоквашу», и предложил ее использовать в лечебных целях.


С тех пор наука существенно продвинулась в изучении иммунитета и роли пробиотиков в коррекции микрофлоры кишечника, но фундаментальные работы и видение великого русского ученого Мечникова И.И. легли в основу этих открытий.


Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями полезной микрофлоры, они заселяют кишечник у детей с первых дней жизни и остаются с нами на протяжении всей жизни. По виду это палочки ровной или слегка изогнутой формы и живут они обычно в толстой кишке. Вследствие феноменальной живучести им для жизнедеятельности не требуется кислород, поэтому они называются «анаэробы».



Какую же полезную роль для организма человека эволюция предписала бифидобактериям? В детском возрасте они составляют до 90% микрофлоры кишечника, именно бифидобактерии защищают нестойкий баланс микрофлоры ребенка от гнилостных бактерий, которые усиленно размножаются из-за того, что в рационе ребенка превалирует молочный сахар - лактоза. Вследствие своего особого метаболизма, бифидобактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, в частности масляную кислоту, которая является основным источником энергии для клеток кишечника и способствует целостности кишечного барьера. Бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам (включая стафилококки, протеев, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы). Неоценима роль бифидобактерий в обмене витаминов. Они сами синтезируют витамины К, пантотеновую кислоту, витамины группы В (В1, В2, В3, фолиевую кислоту, В6). И это еще не все - синтезируя аминокислоты и белки, бифидобактерии способствуют всасыванию через кишечную стенку кальция, железа, витамина Д.



Так что выбор бифидобактерии в составе пробиотика не случаен: они способствуют поддержанию неспецифической защиты организма и нормального обмена веществ.


Лактобактерии – это полезные пробиотические бактерии, которые являются постоянными представителями микрофлоры человека, они населяют наш пищеварительный тракт сразу после рождения (на 3-4 день) и сразу начинают играть одну из ведущих ролей как «стражник баланса кишечной микрофлоры». С возрастом и изменением пищевого рациона относительное количество лактобактерий может изменяться, но их положительное значение по-прежнему остается крайне высоким. Лактобактерии продуцируют лизоцим и бактериоцины, которые являются “естественными антибиотиками” для нашего организма, они препятствуют росту патогенных бактерий и грибов. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.



В период простуд и вирусов особенно актуальным становится свойство лактобактерий активировать клеточный иммунитет - в том числе противовирусный. Что же является источником стольких полезных для микрофлоры кишечника лактобактерий? Конечно, вы знаете и наверняка любите эти продукты: кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Но, к сожалению, количество кисломолочных бактерий в кефире в 200 раз меньше, чем содержится в пробиотиках, при этом кислая среда желудка губительна для большинства лактобактерий, которые поступают к нам с пищей. В пробиотиках, выпускающихся в форме саше, используются особые устойчивые к соляной кислоте штаммы пробиотических бактерий, которые выживают во время транзита через желудок к основному месту своего обитания в кишечнике.



Так что можно и нужно любить кисломолочные продукты, но стоит пользоваться и возможностями, которые дают для здоровья пробиотики в саше.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ