Пробиотики или пребиотики: Что лучше?

Пациентам

Пробиотики или пребиотики: Что лучше?

Пробиотики или пребиотики: Что лучше?

Многие знают о существовании пробиотиков и пребиотиков и о том, что они полезны при проблемах с кишечником. Но далеко не все понимают, чем они отличаются друг от друга, и уж тем более не подозревают о существовании комплексных продуктов.


Бойцы невидимого фронта


Действие пробиотиков и пребиотиков направлено на восстановление и поддержание здоровой кишечной микрофлоры.


Микробы, обитающие в пищеварительном тракте, — неотъемлемая часть нашего организма, это наш микробиом. В кишечнике обитает 500-1000 видов микроорганизмов, а их общая масса достигает полутора килограммов.


Большая часть кишечной микрофлоры представлена «дружелюбными» к нам, полезными лакто- и бифидобактериями1. Меньшую часть микрофлоры составляют микроорганизмы, которые могут быть опасны при определенных условиях. Полезные микроорганизмы подавляют их рост и тем самым оберегают нас от агрессии.


Здоровая кишечная микрофлора крайне важна для нашего организма — она защищает от проникновения в желудочно-кишечный тракт болезнетворных микробов, участвует в переваривании пищи и всасывании микроэлементов, способствует усвоению и синтезу витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, поддерживает иммунитет. 1


Нарушение кишечной микрофлоры, изменение соотношения «полезных» и «условно вредных» микробов, как правило, является следствием патологических состояний или результата действия на организм неблагоприятных факторов (например, прием антибиотиков, пищевое отравление, кишечная инфекция, нездоровое питание и др). При этом само по себе нарушение баланса микрофлоры (его называют дисбиозом) — не заболевание.1


О том, что с кишечной микрофлорой не все в порядке, говорят следующие симптомы:


  • вздутие, тяжесть и боль в животе;

  • нарушения стула – запор или понос;

  • тошнота и металлический привкус во рту;

  • зуд и высыпания на коже и слизистых;

  • повышенная утомляемость и беспричинная слабость;

  • головные боли.


Для борьбы с этими симптомами и предназначены пробиотики и пребиотики.


Пробиотики — для восстановления


Пробиотиками называют бактерии, которые, попадая в кишечник, способны восстанавливать его микрофлору и противодействовать болезнетворным микроорганизмам.


К пробиотикам относят лакто- и бифидобактерии, некоторые виды кишечных палочек, сахаромицеты. Некоторые из этих микроорганизмов можно встретить в кисломолочных продуктах питания: например, в кефире, ряженке, йогуртах, мацони, сырах.Да, эти продукты полезны для здоровья, но в полной мере не могут быть отнесены к пробиотическим.


Для восстановления микрофлоры кишечника предназначены лекарственные препараты или БАДы, содержащие миллионы и даже миллиарды живых бактерий.


Пробиотические препараты – бережно высушенные микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, оживают, заселяют его и вытесняют патогенную микрофлору.


Пребиотики — еда для пробиотиков


Как и любому другому живому существу, бактериям необходимо питаться, чтобы оставаться здоровыми и сильными. Вещества, которые не всасываются в кишечнике и могут стать «едой» для нормальной кишечной микрофлоры, называют пребиотиками.


Кроме влияния на микробиом, пребиотики обладают и другим действием: нормализуют перистальтику кишечника, помогают нейтрализовать вредные вещества, способствуют естественному очищению организма1.


К пребиотикам относят, например, моно и дисахариды, сложные углеводы. Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах. Проблема в том, что растительная пища содержит и другие вещества, которые часто провоцируют развитие метеоризма, что еще больше усиливает дискомфорт, связанный с дисбиозом. Поэтому для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике чаще используют лекарственные препараты или БАДы, где количество пребиотика точно рассчитано.


Существует ли «два в одном»?


Пробиотики и пребиотики действуют в синергии, и, чтобы быстро достичь желаемого эффекта, их принимают вместе. Существуют сбалансированные эубиотические комплексы, которые содержат сразу оба компонента: пробиотический и пребиотический, их называют синбиотики. Примером является современный итальянский синбиотик Флориоза,, соответствующий европейским стандартам качества.


В состав Флориоза входят:

  • пробиотики: 2 штамма лакто- и 1 штамм бифидобактерий;

  • пребиотик —полисахарид инулин, способствующий размножению полезных бактерий;

  • витамины В1, В2, В6, В122.



Преимущества «Флориоза»:

  1. Одно саше препарата содержит 3 миллиарда пробиотических микроорганизмов2 для восстановления микрофлоры кишечника;

  2. Пробиотические штаммы устойчивы к губительному действию пищеварительных соков2, поэтому в неизмененном виде достигают места своего действия;

  3. Концентрация пребиотика инулина — 800 мг2, что способствует не только росту лакто-и бифидобактерий, но и улучшению нарушенных дисбиозом метаболических процессов. Инулин положительно влияет на всасывание кальция, липидный обмен, а также он может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Инулин уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.5

  4. Витамины группы В положительно влияют на кишечную моторику, работу нервной системы и обмен веществ2. Их всегда не хватает при дисбиозе. 6

  5. Производство в Италии по технологии быстрой лиофилизации, поэтому сохраняется жизнеспособность пробиотических бактерий на протяжения 2-х лет и сам препарат не требуется хранить в холодильнике.


Сочетание про- и пребиотиков в комплексе – предпочтительно. Они вместе лучше работают на восстановление и поддержание работы кишечника вследствие стресса, при различных заболеваниях или после приема антибиотиков, улучшают общее самочувствие и настроение, способствуют очищению кожи и укреплению иммунитета. Добавление витаминов группы В в состав такого комплекса встречается нечасто – но также очень оправданно, так как позволяет быстрее восполнить их дефицит. Удобно, когда витамины группы В уже включены в состав препарата для нормализации микрофлоры кишечника, и при приеме 1 раз в день можно получить комплекс из бифидо- и лактокобактерий, пребиотика и витиминов группы В без шансов что-то пропустить или забыть.


4.png


1. Новиков В. Е. Фармакологическая регуляция микробиоценоза кишечника // Обзоры по клин. фармакол. и лек. терапии. — 2009 — Т. 7 — №2 — С. 51–57.

2. Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза. СОГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.

3. Парфенов А. И., Осипов Г. А., Богомолов П. О. Дисбактериоз кишечника: новые подходы к диагностике и лечению // Consilium medicum. — 2001. — № 6. — С. 270-272.1.

4. Горелов А. Дисбактериоз — как с этим бороться // Фармацевтический вестник. — 2008, № 29. — С. 16-17.

5. Kelly G. Inulin-type prebiotics--a review: part 1. Altern Med Rev. 2008;13(4):315-329.

6. Шендрик Л.М., Васильева И.А., Коваленко А.Н., Чалый Н.В. Применение витаминов группы в в комплексном лечении больныхс заболеваниями органов пищеварения // Гастроентерология. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-vitaminov-gruppy-v-v-kompleksnom-lechenii-bolnyhs-zabol... (дата обращения: 31.08.2020).


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ