Когда в руке антибиотик..

Пациентам

Когда в руке антибиотик..

Когда в руке антибиотик..

Когда в руке антибиотик, то чтобы сохранить баланс, возьми в другую пробиотик.


На дворе 21 век, вся доступная информация на расстоянии одного клика и, кажется, что все уже в общих чертах осведомлены о пользе микрофлоры кишечника и о том, что в норме постоянно поддерживается некий оптимальный баланс между вредной и полезной микрофлорой. Но так было раньше, сейчас же человечество ускорило свою жизнь, обрекло себя на постоянный стресс, испортило экологию, начало часто бесконтрольно применять антибиотики, поэтому баланс кишечной микрофлоры сохранить становится сложнее. Но так как у человека всегда достаточное количество других забот и интересов, то вспоминать про баланс микрофлоры приходиться только когда нарушения сопровождаются характерной симптоматикой желудочно-кишечных расстройств. А вот это напрасно, про микрофлору надо вспоминать чаще. В качестве мотивации напомним, что от баланса микрофлоры зависит не только пищеварение, но и многие обменные и метаболические процессы, всасывание витаминов и кальция, настроение и иммунитет. Доказано, что после приема антибиотика широкого спектра действия – «микробный пейзаж» кишечника, состоящий из полезных пробиотических бактерий восстанавливается через 6 месяцев.1 Но что делать, когда прием антибиотиков необходим по показаниям? Поддерживать баланс микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – это живые полезные бактерии, которые умеют бороться с патогенной микрофлорой, и от их количества зависит, кто победит в этой борьбе за место «под солнцем». Пребиотики – это пищевые волокна, которые являются субстратом питания полезных пробиотических микроорганизмов: лактобактерий и бифидобактерий, способствуя их активному росту. Одним из известных пребиотиков является инулин.


Для того кто предпочитает «все и сразу» в наших аптеках есть «Флориоза» - это комплекс, сочетающий про- и пребиотики в одном продукте европейского качества, произведенный в Италии.2 В одном саше «Флориозы» содержится 3 миллиарда особых пробиотических бактерий, которые вступают в борьбу с патогенной флорой в кишечнике, и в дополнении к этому «Флориоза» содержит 800 мг пребиотика инулина, что обеспечивает физиологичное влияние на коррекцию количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Еще одним отличием «Флориозы» является содержание витаминов группы В, восполнение дефицита которых способствует нормализации моторики кишечника и, конечно, нужно для правильной работы нервной системы.3 Лучше начинать прием с первого дня антибиотикотерапии и продолжать курс после нее.

 

1. Albert Palleja et all. Recovery of gut microbiota of healthy adults following antibiotic exposure. Nature Microbiology, 2018; 3 (11): 1255

2.Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза RU.77.99.11.003.E.001326.04.19.

3.Ших Е.В., Соловьева С.А., Перков А.В. Синергизм компонентов как основной подход к формированию пробиотического комплекса. Медицинский совет. 2020;(5):120–127.



НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ